МО Астрадамовское сельское поселение
Ульяновская область, Сурский район,с. Астрадамовка

Новости и репортажи

Право 18 июня, 14:02

Прокуратура Сурского района разъясняет: Правда ли, что недавно были внесены изменения в законодательство, касающееся ответственности в части социальной защиты инвалидов? Федеральным законном от 12.06.2024 № 134-ФЗ внесены изменения в ст. 11.33 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Настоящим нормативно-правовым актом установлен штраф за принудительную высадку из общественного транспорта инвалида I группы. Речь идет о высадке инвалида I группы, следующего без сопровождающего лица и не подтвердившего оплату проезда либо право на бесплатный или льготный проезд, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Для водителей размер административного штрафа за правонарушение составит 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей. Стоит отметить, что ранее в российском законодательстве аналогичные санкции были предусмотрены за высадку несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет. Нововведения вступают в силу с 01.09.2024.
Право 18 июня, 08:18

Житель Московской области изолирован от общества за покушение на сбыт в Ульяновской области наркотических средств массой более 1,2 кг. Заместитель прокурора Сурского района поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении жителя Московской области. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») организованной группой, в особо крупном размере). Установлено, что неработающий 38-летний Я. посредством сети «Интернет» договорился с определенным лицом о выполнении услуг по доставке наркотического средства мефедрон для незаконного сбыта. 18.09.2023 он забрал в лесу в Одинцовском районе Московской области партию синтетических наркотиков из тайника и спрятал в автомобиле, однако в ходе перевозки наркотических средств в город Ульяновск мужчина на следующий день был задержан на территории Сурского района сотрудниками правоохранительных органов. При этом в ходе проведения специального оперативного-розыскного мероприятия в его автомашине были обнаружены и изъяты наркотики общей массой более 1,2 кг. Суд согласился с позицией заместителя прокурора района и приговорил Я., признавшего свою вину, к 5 годам колонии строгого режима.
Право 17 июня, 09:19

Карсунский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя с. Чернёново Сурского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершенно неоднократно). Установлено, что житель с. Черненёво будучи обязанный решением суда выплачивать алименты в пользу своих несовершеннолетних детей в размере ¼ всех видов заработка и иного дохода ежемесячно до совершеннолетия детей. Однако гражданин М. без уважительных причин, в нарушение решения суда путем бездействия неоднократно не исполнял свои обязанности по выплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Суд назначил гражданину наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5 процентов из заработной платы ежемесячно в доход государства.
Право 13 июня, 13:59

Прокуратура Сурского района разъясняет: Слышал, что были введены новые меры социальной поддержки для инвалидов, расскажите об этом? Статьей 3 Федерального закона от 28.04.2023 № 137-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающей в силу с 01.09.2024, Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ) дополнен статьёй 9.1. Указанной нормой в Федеральный закон № 181-ФЗ введён новый термин – сопровождаемое проживание инвалидов, представляющие собой новую меру поддержки для лиц с инвалидностью старше 18 лет, направленную на их реабилитацию, социализацию, а также осуществлению ими трудовой функции, досугу и общению. В сопровождаемое проживание инвалидов включены следующие услуги: 1) социальные услуги и социальное сопровождение инвалидов в соответствии с законодательством о социальном обслуживании; 2) услуги по реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе формирование навыков самообслуживания и иных бытовых навыков; 3) услуги ассистента (помощника), оказывающего персональную помощь инвалидам в передвижении, получении информации, ориентации и коммуникации, в том числе при получении образования, осуществлении трудовой деятельности и получении социальных услуг; 4) создание специальных условий для получения инвалидами образования в соответствии с законодательством об образовании. В соответствии с новой нормой Федерального закона № 181-ФЗ на федеральные органы исполнительной власти возложена обязанность установить: - примерный порядок организации сопровождаемого проживания инвалидов; - критерии, применяемые для установления нуждаемости в сопровождаемом проживании инвалида (с учётом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма), определения объёма, периодичности и продолжительности предоставления услуг; - порядок организации сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов. Также в Федеральный закон № 181-ФЗ введена ст. 20.1, посвященная социальной занятости инвалидов, направленная на социальную адаптацию и вовлеченность инвалидов в жизнь общества, которая осуществляется с согласия инвалидов на возмездной или безвозмездной основе. Согласно положениям данной статьи органы государственной власти субъектов РФ определяют организации, уполномоченные на осуществление социальной занятости инвалидов. Таким образом, изменения, внесенные ФЗ № 137-ФЗ, расширяют и дополняют меры социальной поддержки, предусмотренные ФЗ № 181-ФЗ для лиц с инвалидностью и направлены на их вовлечённость в жизнь общества
Право 11 июня, 14:07

Прокуратура Сурского района разъясняет: Работодатель нарушает установленные сроки выплаты заработной платы. Имеете ли Вы право потребовать от него выплаты денежной компенсации за задержку? В случае нарушения работодателем установленных сроков выплаты зарплаты работник имеет право потребовать от работодателя выплаты положенной денежной компенсации за задержку, а также возмещения морального вреда (ч. 1 ст. 236, ч. 1 ст. 237 ТК РФ). При нарушении установленного срока выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию. Компенсация рассчитывается за каждый день задержки. Первым днем задержки является день, следующий за днем, в который зарплата должна была быть выплачена при своевременном ее начислении в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором. Последним днем - день фактической выплаты зарплаты. Размер компенсации должен быть не ниже 1/150 действующей в период задержки выплаты ключевой ставки Банка России от начисленных, но не выплаченных в срок сумм и (или) не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на получение неначисленных сумм. При неполной выплате в установленный срок заработной платы размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (ч. 1 ст. 236 ТК РФ). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч. 2 ст. 236 ТК РФ). Компенсация начисляется на суммы, полагающиеся работнику уже после удержания НДФЛ. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ч. 2 ст. 236 ТК РФ). Таким образом, в случае если работодатель нарушает установленные сроки выплаты заработной платы Вы имеете право потребовать от него выплаты денежной компенсации за задержку.
Право 11 июня, 09:16

Мировой судья судебного участка Сурского района вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Республики Мордовии. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 326 УК РФ (подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации транспортного средства). Установлено, что житель Республики Мордовии С. в феврале 2024 г. находясь около своего дома в Республики Мордовии совершил подделку государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации транспортного средства, то есть видоизменил первоначальный государственный регистрационный знак, тем самым внес в изготовленный в установленном законом порядке изменения, искажающие нанесенные на него символы, допускающие иное прочтение государственного регистрационного знака. Суд назначил гражданину С. наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей. Приговор вступил в законную силу.
Право 10 июня, 13:49

Прокуратура Сурского района разъясняет: Я осуждена к лишению свободы, отбываю наказание в исправительной колонии, имею ребенка. Слышала, что с июня 2024 г. начнут действовать послабления для женщин в сфере условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом в отношении женщин, имеющих детей. Расскажите, на кого будут распространятся новые правила и могу ли я претендовать на льготы? Федеральным законом от 12 декабря 2023 г. № 591-ФЗ введены послабления в статьи 79, 80, 90 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующие возможность условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом женщинам, осужденным к лишению свободы и отбывшим не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести, и имеющим детей в возрасте до 3 лет, которые находятся в доме ребенка исправительного учреждения. С 10 июня 2024 г. новые правила будут распространяться на женщин с детьми до 4 лет, что позволит большему количеству мате
Право 10 июня, 09:14

Карсунский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Сурского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ – (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). Установлено, что в апреле 2024 года гражданин К. находясь в своем доме в р.п. Сурское имея умысел на угрозу убийством, высказал в адрес гражданке К. слова угрозы убийством, с учетом сложившейся обстановки и агрессивного состояния последняя восприняла его угрозу реально и сильно испугалась за свою жизнь. Суд признал К. виновным и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов. Приговор вступил в законную силу.
Право 06 июня, 08:24

Прокуратура Сурского района провела проверку исполнения законодательства об антитеррористической защищенности объектов здравоохранения.. Установлено, руководством ГУЗ «Сурская РБ» надлежащим образом не обеспечен пропускной и внутриобъектовый режимы на объекте. Так, на территории со стороны отделения скорой помощи ГУЗ «Сурская РБ», расположенного в здании поликлиники имеется беспрепятственный проезд автомобильного транспорта в следствии того, что шлагбаум не въезде на территорию учреждения для служебного автотранспорта находится в открытом положении. Бездействие должностных лиц создавало угрозу жизни и здоровью людей, что послужило основанием для внесения представления об устранении нарушений закона. В результате прокурорского вмешательства приняты меры для устранения выявленных нарушений, ответственное лицо привлечено к ответственности.
Право 05 июня, 14:11

Прокуратура Сурского района разъясняет: Когда проводятся медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными условиями труда? Статьей 220 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с нормативными правовыми актами и (или) медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Список работ, где обязателен медосмотр, и его периодичность утверждены Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н. Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе. Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний. Обязанность по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на работодателя. Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного работодателем (его уполномоченным представителем). Предварительный осмотр является завершенным в случае наличия заключений врачей-специалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем. Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Работники в возрасте до 21 года, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят периодические осмотры ежегодно. Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании выданного работодателем направления на внеочередной медицинский осмотр при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется заключение по его результатам. На основании результатов периодического осмотра работнику даются рекомендации по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний — по дальнейшему наблюдению. Результаты медицинского осмотра могут использоваться работодателем при установлении принадлежности работника к одной из групп риска развития профессиональных заболеваний.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie