МО Астрадамовское сельское поселение
Ульяновская область, Сурский район,с. Астрадамовка

Новости и репортажи

Право 04 июня, 12:56

Прокуратура Сурского района разъясняет: Предусмотрена ли ответственность за вовлечение в продажу, передачу персональных данных для их использования в криминальных схемах и участия в качестве «дропа»? Мошенничество в финансовой сфере зачастую связано с использованием новых механизмов и инструментов («call»-центры, «дроп»-сервисы). Мошенническая схема представляет собой выстроенную иерархию в виде пирамиды, на вершине которой находится организатор. Есть так называемые «заказчики», то есть лица, имеющие большие суммы денежных средств, полученных преступным путем. «Заказчики» подбирают «дроповодов», которые, в свою очередь, общаются с конкретными исполнителями задачи – «дропами». «Дропы» – подставные лица, задействованные в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. Такие лица привлекаются с целью избежания ответственности за перевод или обналичивание денежных средств со счетов и банковских карт. К «дропам» относятся не только лица, осведомленные о противоправном характере своей деятельности, но и те, кто не понимает, что участвует в криминальной схеме. Такие лица могут как непосредственно принимать участие в цепочке переводов или же продать (отдать) свою банковскую карту «дроповоду» вместе с реквизитами счета и пин-кодом. При этом сами «дропы» становятся соучастниками преступления, даже если до конца не понимают последствия своих действий. Чаще всего в «группу риска» попадают подростки, студенты, которые ищут быстрый заработок, и люди пожилого возраста. Способами привлечения подставных лиц могут быть как личные знакомства, так и обычные объявления с предложением интересной работы с предложением быстрого роста заработка. Объявления размещаются как правило в сети «Интернет», на сайтах кадровых агентств, форумах, в социальных сетях и в телеграмм-каналах. Вместе с тем за участие в преступных схемах в качестве «дропа» следуют неблагоприятные последствия. Так, банками проверяются операции в целях выявления клиентов с признаками «дропа», указанные клиенты ставятся на дополнительный учет, вводятся ограничения на получение новых карт, иных электронных средств платежа и на проведение финансовых операций по выпущенным картам. При выявлении банками состава и участников «дроп»-схемы по обналичиванию денежных средств информация о таких клиентах и операциях направляется в правоохранительные органы. Участие в преступных схемах в качестве «дропа» влечет уголовную ответственность, в том числе по статьям 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей), 159 УК РФ (мошенничество). С информацией о случаях, когда Вы стали жертвой мошенников, заблуждаясь, стали участником нелегальной схемы, следует обращаться в правоохранительные органы.
Право 04 июня, 09:08

Прокуратура Сурского района защитила права ребенка инвалида. Прокуратура Сурского района Ульяновской области провела проверку по обращению местной жительнице в интересах её несовершеннолетней дочери с ограниченными возможностями. Установлено, что её дочь является ребенком-инвалидом и нуждалась в постоянном применении технических средств реабилитации. Вопреки требованиям закона, руководство Ульяновского регионального отделения социального страхования Российской Федерации длительное время игнорировало её обращения о предоставлении бандажа на коленный сустав (наколенник), кресло-коляска с ручным приводом с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, комнатная (для инвалидов и детей инвалидов), кресло-коляска с ручным приводом с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП, прогулочная (для инвалидов и детей инвалидов), что послужило основанием для направления в суд искового заявления. В результате прокурорского вмешательства отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (правопреемник ФСС РФ) обеспечило маломобильного гражданина ребенка- инвалида необходимыми техническими средствами реабилитации. Кроме того, по иску прокурора с учреждения в пользу ребенка-инвалида взыскана компенсация морального вреда.
Право 03 июня, 08:58

Прокуратура Сурского района защитила права субъекта предпринимательства. Прокуратура района провела проверку исполнения законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по контрактам. Установлено, что, несмотря на выполнение субъектом предпринимательства договорных обязательств по предоставлению энергоресурсов, МОУ СШ с. Хмелевка соответствующую оплату не производил. Прокурор района внес руководителю образовательного учреждения представление об устранении нарушений закона. В результате прокурорского вмешательства задолженность по исполненному контракту выплачена в полном объеме.
Право 02 июня, 14:05

Прокуратура Сурского района разъясняет: Обязательно ли согласие ребенка на его усыновление и учитывается ли при этом наличие у него братьев (сестер) проживающих в одном детском доме? Согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, на его усыновление, в силу статьи 57 и пункта 1 статьи 132 Семейного кодекса Российской Федерации является обязательным условием усыновления. Если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении них заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных организациях для детей-сирот, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья). Поскольку законом не установлено, что указанное правило распространяется только на полнородных братьев и сестер, его следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер.

ИЗВЕЩЕНИЕ 04 июля 2024 года в 10 час. 00 мин. Муниципальное учреждение администрация муниципального образования Астрадамовское сельское поселение Сурского района Ульяновской области проводит открытый аукцион по продаже земельного участка
Право 29 мая, 13:55

Прокуратура Сурского района разъясняет: Предусмотрена ли уголовная ответственность за дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации? С 04.03.2022 введена уголовная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности (ст. 280.3 Уголовного кодекса РФ). Максимальное наказание предусмотрено в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Ответственность по названной статье наступает за действия, совершенные лицом после привлечения его к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Компетенцией в расследовании уголовных дел наделены следователи Следственного Комитета России и органов внутренних дел.
Право 29 мая, 13:47

Прокуратура Сурского района разъясняет: Могу ли я зарегистрировать его в квартире моего родственника – иностранца, который прибыл на временные заработки, в принадлежащей мне на праве собственности квартире, но фактически он будет проживать в другом, арендуемом им жилом помещении? В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 21 вышеуказанного Федерального закона иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает. Таким образом иностранный гражданин подлежит миграционному учету непосредственно по месту пребывания, в данном случае по адресу нахождения арендуемого жилого помещения. Следует иметь ввиду, что постановка на учет (регистрация) иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без его намерения фактически пребывать в нем или без намерения принимающей стороны предоставить ему это помещение для фактического пребывания, является фиктивной и влечет привлечение к уголовной ответственности по ст. 322.3 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Право 29 мая, 08:53

Прокуратура Сурского района защитила права субъекта предпринимательства. Прокуратура района провела проверку исполнения законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по контрактам. Установлено, что, несмотря на выполнение субъектом предпринимательства договорных обязательств по предоставлению энергоресурсов, МОУ СШ с. Выползово соответствующую оплату не производил. Прокурор района внес руководителю образовательного учреждения представление об устранении нарушений закона. В результате прокурорского вмешательства задолженность по исполненному контракту выплачена в полном объеме.
Право 28 мая, 15:18

Прокуратура Сурского района разъясняет В последнее время отмечается значительное увеличение количества случаев нарушения владельцами беспилотных воздушных судов (так называемых беспилотников или дронов) порядка использования воздушного пространства Российской Федерации. Наибольшую угрозу для безопасности полетов представляют случаи несанкционированного запуска беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок). В целях упорядочения таких полетов, ведения базы данных воздушных судов постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 150 гр до 30 кг. Для постановки беспилотного воздушного судна на учет его владелец обязан представить в Росавиацию по почте либо через Единый портал государственных услуг заявление с приложением фотографии этого летательного аппарата. За управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, либо не имеющим учетного опознавательного знака, предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 КоАП РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов) в виде штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления воздушным судном на срок от трех до шести месяцев; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. При необходимости эксплуатировать летательный аппарат в соответствии с Правилами использования воздушного пространства, (утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138) владелец обязан: - за сутки до планируемого полета направить в органы организации воздушного движения план полета в соответствии с утвержденным Минтрансом табелем. - в случае полетов над населенными пунктами получить разрешение соответствующего органа местного самоуправления. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756» в большинстве регионов Российской Федерации приняты решения о запрете запуска беспилотных воздушных судов. За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена ответственность по ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства) в виде административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В случаях, когда запуск дрона осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица — до семи лет лишения свободы (статья 271.1 УК РФ). Важно! При обнаружении летящего беспилотника необходимо позвонить по телефону 112.
Право 23 мая, 13:28

Прокуратура Сурского района разъясняет: Что относится к противодействию коррупции в образовательных учреждениях? Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, иное незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды (статья 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»). Особое внимание в настоящее время уделено антикоррупционной политике в образовательных учреждениях, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений. Реализация мер по противодействию коррупции существенно снижает риски применения в отношении работников образовательного учреждения мер ответственности за подкуп должностных лиц. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования (статья 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации (финансирование местных властей для оплаты труда, приобретения учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек). Установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся образовательных организаций платы за оказываемые образовательные услуги и иные мероприятия, обеспеченные бюджетным финансированием, прямо противоречит законодательству Российской Федерации. Родители (законные представители) учащихся вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе (статья 4 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Установление обязательных денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie