МО Астрадамовское сельское поселение
Ульяновская область, Сурский район,с. Астрадамовка

Новости и репортажи

Право 24 июня, 13:58

Прокуратура Сурского района разъясняет: Предусмотрена ли уголовная ответственность за дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации? С 04.03.2022 введена уголовная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности (ст. 280.3 Уголовного кодекса РФ). Максимальное наказание предусмотрено в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Ответственность по названной статье наступает за действия, совершенные лицом после привлечения его к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Компетенцией в расследовании уголовных дел наделены следователи Следственного Комитета России и органов внутренних дел.

С 1 января 2024 года в России появился новый инструмент для формирования долгосрочных накоплений – программа долгосрочных сбережений. Программа долгосрочная: минимальный срок договора – 15 лет либо достижение возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Досрочно воспользоваться средствами можно в двух жизненных ситуациях: необходимость оплаты дорогостоящего лечения и утрата кормильца. Выйти из программы можно и раньше установленного срока (15 лет или достижение установленного возраста), но придется понести некоторые потери. По программе долгосрочных сбережений можно иметь несколько счетов: как для себя, так и в пользу другого человека (например, родственника).
Право 24 июня, 08:59

Прокуратура Сурского района защитила права субъекта предпринимательства. Прокуратура района провела проверку исполнения законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по контрактам. Установлено, что, несмотря на выполнение субъектом предпринимательства договорных обязательств по предоставлению энергоресурсов, МОУ СШ с. Чеботаевка соответствующую оплату не производил. Прокурор района внес руководителю образовательного учреждения представление об устранении нарушений закона. В результате прокурорского вмешательства задолженность по исполненному контракту выплачена в полном объеме.
Право 21 июня, 08:26

По требованию прокуратуры Сурского района отремонтирована автомобильная дорога. Прокуратура Сурского района Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. Установлено, что руководство ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» не принимало мер к обеспечению надлежащего содержания участка автомобильной дороги «Сурское – Шумерля» на территории р.п. Сурское. Бездействие должностных лиц создавало угрозу жизни и здоровью людей, негативно отражалось на безопасности дорожного движения, что послужило основанием для внесения представления об устранении нарушений закона. В результате прокурорского вмешательства проведен ремонт указанной дороги, которая приведена в надлежащее эксплуатационное состояние.
Право 20 июня, 14:14

Прокуратура Сурского района разъясняет: Можно ли уйти в отпуск без согласования с работодателем? График отпусков обязателен для работника и работодателя. По умолчанию отпуск будет в те даты, которые были утверждены до начала года. При самовольном уходе в отпуск работника могут уволить за прогул. Но бывают исключения. У работника есть право на отпуск в удобное время Например, у многодетных родителей, при наличии детей с инвалидностью, до или после декрета. Или работник берет отпуск за свой счет при рождении ребенка, для свадьбы или на пенсии. Это значит, что он может использовать дни отдыха несмотря на график, даже в середине года. Отказать в этом нельзя. Отпуск по графику, но работодатель передумал. Работник может уйти в отпуск в заранее согласованные даты без предварительного уведомления работодателя. Наказать и уволить за это нельзя. Отпуск нужен для обучения. При получении образования впервые работник может брать дополнительный учебный отпуск для сессий, подготовки к диплому и госэкзаменов — в те даты, которые указаны в справке-вызове. В зависимости от формы обучения отпуск может быть с сохранением заработка или за свой счет, но отказать в нем работодатель не вправе. Сотрудница беременна Беременную женщину нельзя уволить даже за прогул. Если она уйдет в самовольный отпуск, рабочее место нужно сохранить. Если работодатель не дает отпуск или уволил Если он не обязан переносить отпуск — настаивать на этом работник не может и наказания для работодателя не предусмотрено. Если обязан, но не отпустил или наказал — понесет ответственность по ч. 1 или 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф — до 70 000 ₽. Дополнительно можно взыскать компенсацию морального вреда. При незаконном увольнении можно восстановиться на работе и возместить заработок за время вынужденного прогула.
Право 20 июня, 08:31

По требованию прокуратуры Сурского района обеспечена безопасность детей на детской игровой площадке. Прокуратура Сурского района провела проверку исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних. Установлено, что на металлических элементах детской площадки (качели, качалка-балансир, горка), расположенной в с. Лава, обнаружена коррозия металла, нарушение лакокрасочного покрытия, а также допущено наличие выступающих элементов оборудования с острыми концами и кромками. Бездействие должностных лиц ущемляло интересы детей, что послужило основанием для внесения главе администрации МО «Лавинское сельское поселение» представления об устранении нарушений закона. В результате прокурорского вмешательства произведен необходимый ремонт детской игровой площадки.
Право 19 июня, 14:15

Прокуратура Сурского района разъясняет: Какие могут быть основания для снижения премии работнику? Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 15.06.2023 № 32-П разъяснил, что системой премирования работодателя может быть предусмотрено, что работодатель вправе снижать работнику выплачиваемую премию или не выплачивать ее вовсе, в частности, за нарушение им трудовой дисциплины или при наличии у работника дисциплинарного взыскания в периоде, за который начисляется премия, входящая в состав заработной платы. При этом нельзя лишить работника премии, входящей в состав его заработной платы, или снизить ее размер на весь срок действия примененного дисциплинарного взыскания. Основания для снижения работодателем премии, входящей в состав заработной платы работника, содержатся в локальных нормативных актах, например, коллективном договоре или соглашении. Таким образом, при наступлении ситуаций, указанных в локальных актах для снижения или невыплаты премии, зарплата работника в этой части может быть снижена (ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом если премия (иные стимулирующие выплаты) не являются обязательной частью заработной платы, то изменение ее размера не требует закрепления в локальных актах работодателя и иного уведомления работника в случае ее снижения. Например, если в организации предусмотрена выплата премии, размеры которой, например, зависят только от выручки работодателя, размер премии будет исчислен исходя из полученных доходов (прибыли), а отсутствие таковых будет означать отсутствие премии. В любом случае итоговый размер заработной платы работников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не должен быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом либо в субъекте Российской Федерации (ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации).
Право 18 июня, 14:02

Прокуратура Сурского района разъясняет: Правда ли, что недавно были внесены изменения в законодательство, касающееся ответственности в части социальной защиты инвалидов? Федеральным законном от 12.06.2024 № 134-ФЗ внесены изменения в ст. 11.33 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Настоящим нормативно-правовым актом установлен штраф за принудительную высадку из общественного транспорта инвалида I группы. Речь идет о высадке инвалида I группы, следующего без сопровождающего лица и не подтвердившего оплату проезда либо право на бесплатный или льготный проезд, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Для водителей размер административного штрафа за правонарушение составит 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тыс. рублей. Стоит отметить, что ранее в российском законодательстве аналогичные санкции были предусмотрены за высадку несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет. Нововведения вступают в силу с 01.09.2024.
Право 18 июня, 08:18

Житель Московской области изолирован от общества за покушение на сбыт в Ульяновской области наркотических средств массой более 1,2 кг. Заместитель прокурора Сурского района поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении жителя Московской области. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») организованной группой, в особо крупном размере). Установлено, что неработающий 38-летний Я. посредством сети «Интернет» договорился с определенным лицом о выполнении услуг по доставке наркотического средства мефедрон для незаконного сбыта. 18.09.2023 он забрал в лесу в Одинцовском районе Московской области партию синтетических наркотиков из тайника и спрятал в автомобиле, однако в ходе перевозки наркотических средств в город Ульяновск мужчина на следующий день был задержан на территории Сурского района сотрудниками правоохранительных органов. При этом в ходе проведения специального оперативного-розыскного мероприятия в его автомашине были обнаружены и изъяты наркотики общей массой более 1,2 кг. Суд согласился с позицией заместителя прокурора района и приговорил Я., признавшего свою вину, к 5 годам колонии строгого режима.
Право 17 июня, 09:19

Карсунский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя с. Чернёново Сурского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершенно неоднократно). Установлено, что житель с. Черненёво будучи обязанный решением суда выплачивать алименты в пользу своих несовершеннолетних детей в размере ¼ всех видов заработка и иного дохода ежемесячно до совершеннолетия детей. Однако гражданин М. без уважительных причин, в нарушение решения суда путем бездействия неоднократно не исполнял свои обязанности по выплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Суд назначил гражданину наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5 процентов из заработной платы ежемесячно в доход государства.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике