В Астрадамовское поселение входят 8 сел. До деревни Лебедевка от центра поселения 2 км., до села Утесовка 4 км., до села Аркаево 3 км., до села Большой Кувай 12 км., до села Малый Кувай 14 км. до села Паркино 17 км., до села Алейкино 7км. по асфальтированной дороге.
Граница Астрадамовского сельского поселения проходит на севере и северо-востоке по землям Республик Чувашия и Татарстан, на востоке по землям Чеботаевского сельского поселения, на юге и юго-западе по землям и лесополосе Никитинского поселения и на западе по землям и лесополосе Лавинского поселения.
Климат умеренно-континентальный с холодной зимой и теплым летом. Средняя температура зимой -12, -13 градусов, летом + 22 градуса.
Рельеф представляет собой равнину с небольшими горами и возвышенностями, расчлененными оврагами, присутствуют также и заболачивающиеся места, лес.
На территории поселения имеются четыре естественных источника - родники. Почвенный покров представлен различными почвами от песчаных до чернозема и до глинистых.
Село Астрадамовка Астрадамовской волости Алатырского уезда при речке Якла, в одном из первых воспоминаний о селе (документальных) относится к 1647 году.
По поводу основания Астрадамовки существует предание, которое гласит, что народ, населивший её — это «сбродный» люд: переселенцы, беглые, даже поляки и донские казаки, оттого здесь до сих пор существуют фамилии Поляковых и Казаковых.
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, село Астрадамовка, помещиковых крестьян, вошло в состав Тагайского уезда.
В 1807 году прихожанами был построен каменный тёплый храм, обнесенный деревянной оградой. Престолов в нём два: главный во имя Живоначальной Троицы и придельный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Недалеко от храма на площади есть деревянная часовня. Затем в селе была построена ещё церковь и единоверческая церковь. Кроме того, здесь было 4-классное городское училище, приемный покой, волостное управление, почтово-телеграфная контора.
В 1859 году Астрадамовка в составе Алатырского уезда Симбирской губернии, в котором был 321 двор, 2237 человек обоего пола, в том числе 100 человек городских сословий. Крестьяне здесь большей частью промышленники или торговцы, поэтому в земле не нуждались. В селе имелись православная церковь, еженедельный базар и кожевенное заведение.
В 1866 году было открыто мужское начальное училище. Учителем был дьячок приходской церкви. Жалованье ему за преподавание не платилось, но жители выстроили избу, в которой жил учитель и помещалось само училище. Девочек отдавали в ученье к мастерицам.
В 1928 году Астрадамовка стала центром Астрадамовского района, в составе Ульяновского округа Средне-Волжской области (с 1929 года — края). в 1931 году упразднён.
В 1939 году Астрадамовка вновь становится районным центром (в 1960 году упразднён). В селе открывается средняя школа, районная библиотека, районный дом культуры.
Во время Великой Отечественной войны на фронт были призваны 228 астрадамовцев. 178 человек из них погибли и пропали без вести.
Жители Астрадамовки сдавали средства на строительство танковых колонн, эскадрильи самолётов, в фонд обороны вносили деньги, облигации, вещи, продукты. Основная тяжесть легла на женские плечи, на стариков и подростков. Это они сели за рычаги тракторов, комбайнов и выполняли все сельскохозяйственные работы.
В 1960 году был создан колхоз «Астрадамовский». В него вошли села: Астрадамовка, Лебедевка, Утесовка, Аркаево, Большой Кувай, Малый Кувай, Покровка, Уса, Богдановка, Никитино, Александровка. В совхозе было: 1371 человек, 10531 га посевной площади, 68 тракторных сеялок, 33 плуга, 43 культиваторных тракторов, 23 рядовых жаток, 51 трактор, 55 машин, 27 зерновых комбайнов, 15000 га всей площади.
С 2005 года административный центр Астрадамовского сельского поселения.